ceylon tee zubereitung

Ceylon Tee Zubereitung in 3 Schritten – so einfach geht’s

Die Ceylon Tee Zubereitung ist garnicht schwierig. Halten Sie sich einfach an unsere kleine Anleitung in 3 Schritten und Sie werden ein optimales Ergebnis erzielen. So holen Sie den besten Geschmack und alle gesunden Inhaltsstoffe raus. In diesem Beitrag liefern wir eine Anleitung zur Ceylon Tee Zubereitung, geben nützliche Tipps  und beantworten die häufigsten Fragen.

Hintergrundwissen Ceylontee

ceylon tee zubereitungCeylon Tee Sorten stammen aus Sri Lanka, welches früher Ceylon hieß. Die Kolonialherren sind zwar abgezogen, aber der Tee, der hier angebaut wird heißt immernoch Ceylon Tee. Schließlich waren es die Engländer, die den Teeanbau im 19. Jahrhundert auf Sri Lanka begründeten. Rund um den Adams Peak liegen die wichtigsten Plantagen der Insel in den Regionen Uva, Nuwara Eliya und Dimbulla. Das Klima ist tropisch, die Böden sehr fruchtbar. Dementsprechend kräftig schmeckt dieser Tee. Hauptsächlich Schwarztee wird hier produziert. Der schmeckt pur, ist aber auch Bestandteil vieler Teemischungen wie dem berühmten English Breakfast Tea.

Ceylon Tee Zubereitung

Die Ceylon Tee Zubereitung ist ganz einfach. Befolgen Sie einfach die folgenden 3 Schritte und Sie erzielen ein optimales Ergebnis:

  1. Geben Sie einen gehäuften Teelöffel Tee je Tasse Wasser (250 ml) in ein Sieb.
  2. Kochen Sie Wasser auf und reduzieren die Hitze. Wenn es aufhört zu blubbern, ist die optimale Temperatur von 95°C erreicht. 
  3. Überbrühen Sie den Tee und geben ihm 3 Minuten Ziehzeit.

FAQ

  • Tee verdoppelt sein Volumen, wenn er nass wird. Achten Sie deshalb auf ein ausreichend großes Sieb in dem der Tee frei floaten kann. Papier- und Stofffilter schlucken übrigens Aroma und Inhaltsstoffe. Besser: Metall- oder Kunststoff.
  • Kalk verändert den Geschmack, deshalb empfehlen wir gefiltertes Leitungswasser für die Ceylon Tee Zubereitung.
  • Ceylontee kann nur einmal aufgegossen werden, und nicht, wie bei Grüntee, mehrmals.

Ceylon Tee kaufen

Ceylon Tee kaufenCeylon Dimbulla

Schwarztee von der Plantage Kenilworth in Ceylons Anbaugebiet Dimbula auf über 1.200 Meter Höhe gelegen. Dieser Tee wurde im Februar geerntet und begeistert mit einem drahtigem Blatt und einer rot leuchtenden Infusion. 


Photocredit: Ceylon Tea picker by planetlight under license Creative Commons 2.0