Chinesischer grüner Tee Zubereitung

Chinesischer grüner Tee Zubereitung – so geht’s richtig

Chinesischer grüner Tee Zubereitung
Chinesischer grüner Tee Zubereitung

Die chinesischer grüner Tee Zubereitung ist ganz einfach, wenn man sich an unsere kleine Anleitung in 3 Schritten hält. Grüner Tee aus China ist eines der populärsten Getränke der Welt. Er schmeckt lecker und enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Man muss aber ein paar Kleinigkeiten beachten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen die drei Schritte der chinesischer grüner Tee Zubereitung und beantworten häufig gestellte Fragen.

Chinesischer grüner Tee Hintergrundwissen

China ist das Mutterland des Tees. Das Teetrinken wurde bereits vor 4.000 Jahren hier entdeckt. Bis heute ist besonders chinesischer grüner Tee eines der beliebtesten Getränke der Welt. Er wird wegen seines guten Geschmacks geschätzt, aber auch wegen seiner gesunden Inhaltsstoffe. Grüner Tee enthält neben Vitaminen und Mineralien auch viele Polyphenole, Aminosäuren und Koffein, welches stimmungsaufhellend und wachmachend wirkt. Bekannte Sorten sind der Gunpowder Tee, Chun Mee oder Lung Ching.

Chinesischer grüner Tee Zubereitung in 3 Schritten

  1. Geben Sie einen gehäuften Teelöffel Teeblätter pro Tasse Wasser (250 ml) in ein Sieb.
  2. Bringen Sie Wasser zum Kochen und schalten die Hitzezufuhr aus. Sobald es auf 80°C abgekühlt ist, hat es die optimale Wassertemperatur. (Tipp: wenn Sie keinen Wasserkocher mit einstellbarer Temperatur besitzen, hilft ein Tee Thermometer die richtige Wassertemperatur zu bestimmen)
  3. Überbrühen Sie den Tee und geben ihn 2-3 Minuten Ziehzeit.

Grüner Tee Zubereitung: FAQ

  • Chinesischer grüner Tee quillt bei der Zubereitung auf, wählen Sie deshalb ein ausreichend großes Teesieb. Von Papier- oder Stofffilter raten wir übrigens ab, da beides Aroma und Inhaltsstoffe schluckt.
  • Wir empfehlen gefiltertes Leitungswasser für die Zubereitung, da der Kalk in unserem Leitungswasser den Geschmack verändert.
  • Chinesischer grüner Tee eignet sich für einen zweiten Aufguss, gute Qualitäten auch für 3-5 Aufgüsse. Verlängern Sie die Ziehzeit dafür jeweils um eine Minute pro weiteren Aufguss.

Sie sehen, die chinesischer grüner Tee Zubereitung ist kein Hexenwerk. Lassen Sie es sich schmecken!

Photocredit: Tea ceremony by Dave Leeming under license Creative Commons 2.0