zubereitung

Darjeeling Tee Zubereitung in 3 Schritten – so geht’s richtig

darjeeling tee Zubereitung
Darjeeling Tee Zubereitung

Die Darjeeling Tee Zubereitung bedarf ein wenig Aufmerksamkeit. Er gehört zu den hochwertigsten und leckersten Schwarztees der Welt. Die Darjeeling Tee Zubereitung entscheidet, ob Sie eine aromatische Offenbarung in der Tasse haben voller gesunder Inhaltsstoffe, oder eine bittere Plörre. Dabei ist die richtige Zubereitung ganz einfach, wenn man sich an ein paar Regeln hält. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen genau, wie es funktioniert, geben Ihnen einige Expertentipps und beantworten häufig gestellte Fragen zur Darjeeling Tee Zubereitung.

Das schwarze Gold von den Hängen des Himalaya

zubereitungAls Darjeelingtee bezeichnet man die Teesorten, die an den Südhängen des Himalaya in West Bengal wachsen. Rund um die Stadt Darjeeling produzieren lediglich 80 Teeplantagen einen der hochwertigsten Tees der Welt. Hauptsächlich Schwarzer Tee wird hier hergestellt, der es zu Weltruhm gebracht hat. Zu seinen prominenten Fans gehörte schon John F. Kennedy und Elisabeth II, Königin von England. Darjeeling Tee schmeckt für einen Schwarztee sehr zart und hat blumige Aromen, die an Muskatell erinnern. Er enthält sehr viel Koffein, welches anregend und stimmungsaufhellend wirkt.

Darjeeling Tee Zubereitung in 3 Schritten

Darjeeling Tee ist relativ teuer, Preise von 10 und mehr Euro für 100g sind keine Seltenheit. Deshalb ist es wichtig, das Beste raus zu holen aus Ihrem Tee. Mit dieser Anleitung erzielen Sie ein optimales Ergebnis bei der Darjeeling Tee Zubereitung.

  1. Dosieren Sie einen gehäuften Teelöffel pro Tasse Wasser (0,25 l) in ein Sieb. Verwenden Sie weniger, kann sich das Aroma nicht entfalten. Verwenden Sie zu viel, wird der Tee bitter.
  2. Kochen Sie Wasser auf und nehmen es vom Feuer. Sobald es aufgehört hat zu  wallen hat es die optimale Brühtemperatur von 95°C. 
  3. Übergießen Sie den Tee und lassen ihn abgedeckt für 3 Minuten ziehen.

Expertentipps zur Zubereitung

  • Bei der Darjeeling Tee Zubereitung quillt er auf. Seinen Geschmack entfaltet er am besten in einem ausreichend großen Sieb in dem er frei floaten kann. Papier- oder Stoff-Filter schlucken Aroma, deswegen empfehlen wir Siebe mit Metall- oder Kunststoffgewebe.
  • Verwenden Sie gefiltertes Leitungswasser für die Zubereitung, Kalk verändert den Geschmack und hinterlässt einen unappetitlichen Film auf Ihrem Tee.

Darjeeling Tee FAQ

Taugt Darjeeling im Beutel etwas?

In normalen Teebeuteln aus dem Supermarkt wird in der Regel minderwertige Qualität verwendet. Gute Qualitäten finden Sie im Fachhandel in sogenannten Pyramidenbeuteln.

Macht Schwarzer Tee bei längerer Ziehzeit müde?

Ja das ist korrekt. Bei der Darjeeling Tee Zubereitung wird das Koffein abgebaut, wenn die Ziehzeit 3 Minuten überschreitet. So verliert es seine anregende und stimungsaufhellende Wirkung. 

Kann man Darjeeling Tee mehrmals aufgießen?

Was bei Grünen Tee möglich ist, ist bei Schwarztee leider nicht machbar. Weil Darjeeling Tee heißer überbrüht wird, ist nach einem Aufguss Schluss. 

Darjeeling Tee kaufen

Darjeeling Tee kaufenDarjeeling First Flush Steinthal

Bio Darjeeling der ersten Ernte aus dem Premium-Teegarten Steinthal, der durch seinen milden, hocharomatischen und vollmundigen Geschmack besticht.