grüner tee aus china

Grüner Tee aus China – Sorten, Zubereitung & Wirkung

Grüner Tee aus China gehört zu den beliebtesten Sorten der Welt. Kein Wunder, das Teetrinken wurde schließlich in China erfunden. Die Sortenvielfalt ist sehr groß und bei der Zubereitung muss man einige Kleinigkeiten beachten, um die richtige Wirkung zu erzielen. Hier erfahren sie alle Informationen.

Grüner Tee aus China – Hintergrundwissen

grüner tee aus chinaChina ist das Mutterland des Tees. Grüner Tee ist hier tief in der Gesellschaft verwurzelt, etwa wie bei den Franzosen der Wein oder den Deutschen das Bier. Hergestellt wird er aus den Blättern der Teepflanze Thea Camellia. Nach der Ernte werden die jungen Blätter aufgebrochen damit die Blattsäfte austreten. Damit diese nicht mit der Umgebungsluft oxidieren (fermentieren), werden die Blätter nun in großen Wokpfannen geröstet und anschließend bei milder Hitze getrocknet. So bleiben die gesunden Inhaltsstoffe erhalten. Dieses Verfahren ist typisch für Grüner Tee aus China, in anderen Ländern wird Grüntee nach anderen Methoden produziert.

Grüner Tee  Wirkung

Grüner Tee aus China enthält Koffein, ist also anregend und leicht stimmungsaufhellend. Außerdem wird er wegen seiner gesundheitlichen Wirkung geschätzt. Grüner Tee aus China wird in Asien schon seit Jahrhunderten auch als Heilmittel verwendet. Auch die westliche Medizin entdeckt grade die gesundheitlichen Vorzüge des leckeren Getränks. Deshalb wird Grüner Tee heute auch als Therapie gegen viele Krankheiten getrunken wie zum Beispiel Bluthochdruck, erhöhter Cholesterienspiegel oder Diabetes.

Chinesischer grüner Tee Zubereitung

Die Zubereitung von chinesischem Grüntee ist garnicht schwer, wenn Sie sich an die folgenden drei Schritte halten:

  1. Geben Sie einen Teelöffel Teeblätter je Tasse Wasser (250 ml) in ein Sieb.
  2. Bringen Sie Wasser zum kochen und lassen es auf 80°C abkühlen.
  3. Lassen Sie den 2-3 Minuten Tee ziehen. 

Chinesischer Tee Sorten

Grüner Tee aus China kennt unzählige Sorten. Eine der bekanntesten ist der Gunpowder Tee. Sein chinesischer Name lautet Tsu Chai was übersetzt „Perlen Tee“ bedeutet. Typisch für Gunpowder Tee ist das kugelförmig gerollte Blatt und der kräftig, rauchige Geschmack. Sein Aroma ist kräftig, mit Honigaromen, oft auch Gras und Pfeffer.

GunpowderChina Gunpowder Tee (Bio)

Grüner Tee aus China  aus der Provinz Zhejiang mit charakteristisch kugelförmigen Blättern und kräftig, herbem Geschmack. 





Photocredit: Green Tea by Kevin Simmons under License Creative Commons 2.0