Ingwer Tee

Ingwertee – Inhaltsstoffe, Zubereitung und Wirkung

Ingwertee ist besonders in dieser Jahreszeit ein beliebtes Getränk. Zu Recht, denn die Powerknolle aus Asien hilft Ihnen den Winter ohne Erkältung zu überstehen. Ingwertee wird aus den getrockneten Wurzeln der Pflanze Zingiber Officinalis hergestellt. Ingwer stammt ursprünglich aus Asien, kam aber bereits zur Zeit der alten Griechen mit den ersten Karawanen nach Europa und ist bei uns als Gewürz oder Tee nicht mehr weg zu denken. In diesem Beitrag erfahren Sie alles zu Inhaltsstoffen, Zubereitung und Wirkung von Ingwer Tee.

Mit Ingwertee der Erkältung vorbeugen

IngwerteeIngwer wird nicht nur als schmackhaftes Gewürz oder Tee geschätzt, auch seine Heilwirkung ist sehr beliebt. Insbesondere als Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten punktet die scharfe Knolle. Neben vielen gesunden Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Mineralien enthält sie die Substanz Gingerol. Diese ist verantwortlich für den frisch, scharfen Geschmack, aber auch für die Heilwirkung des Ingwers. Er wirkt antibakteriell, antiviral und fördert die Durchblutung. Außerdem stärkt er das Immunsystem und befreit die AtemwegeDeshalb spielt Ingwer Tee auch in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM), der indischen Ayurveda Lehre und der westlichen Homöopathie eine wichtige Rolle. Hier ein Auszug aus der Liste der Erkrankungen, die mit Ingwer behandelt werden können:
  • Erkältungskrankheiten & Grippale Infekte
  • Kopf- und Muskelschmerzen
  • Übelkeit, Reisekrankheit & Seekrankheit
  • Chronischer Husten & Bronchitis
  • Rheuma und Arthritis

Um die Wirkung gegen Erkältungskrankheiten noch zu verstärken, können Sie Ihrem Ingwertee mit Zitrone und Honig trinken. Denn die Zitrone liefert viele weitere Vitamine und der Honig unterstützt die antibakterielle Wirkung.

Mit Ingwertee abnehmen

Ingwertee kann Sie beim Abnehmen unterstützen. Den optimalen Effekt erzielen Sie, wenn Sie 30 Minuten vor dem Essen eine große Tasse davon trinken. Das enthaltene Gingerol regt den Stoffwechsel an und steigert die Fettverbrennung. Auch das Hungergefühl wird gesenkt und der Insulinspiegel wird niedrig gehalten.Dadurch wird Einlagerung von Fetten in die Fettzellen wird gehemmt.

Die richtige Zubereitung 

Ingwertee ZubereitungDie richtige Zubereitung von Ingwertee ist spielend einfach. Folgen Sie dieser Anleitung in 3 Schritten und Sie erzielen ein optimales Ergebnis. 

  1. Dosieren Sie einen gehäuften Teelöffel Ingwer je 250 ml Wasser und geben diesen in ein Sieb. 
  2. Bringen Sie Wasser zum kochen und übergießen den Tee
  3. Nach einer Ziehzeit von 6 Minuten ist Ihr Tee fertig.

Ingwertee kaufen

Ingwertee kaufenIngwertee (Bio)

Geschnittene und getrocknete Ingwerwurzel aus Thailand in Bio Qualität – und viele weitere Sorte im Tea & More Onlineshop kaufen.